Coquilles Saint-Jacques poêlées, pois gourmands et granny-smith

Recette de Marie Leteuré pour Cuisine & Vins de France

Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 16 noix de saint jacques sans corail
  • 600 g de pois gourmands
  • 1 pomme granny-smith
  • le jus de 1 citron
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Lavez & essuyez la pomme. Sans la peler, détaillez-la en fins bâtonnets. Arrosez-les d'un filet de jus de citron (pour éviter qu'ils ne noircissent). Réservez.

Effilez les pois gourmands et faites-les cuire pendant 10 min. à la vapeur ou 5 min dans l'eau bouillante salée.

Faites chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle. Faites-y revenir les saint-jacques sur feu vif 4 min. environ en les retournant à mi-cuisson.

Dans le même temps, faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse, jetez-y les pois gourmands et faites-les dorer quelques minutes en remuant.

Sortez les saint-jacques de la poêle, déglacez celle-ci avec le reste de jus de citron, salez, portez à ébullition, et éteignez le feu.

Disposez les pois gourmands et les saint-jacques sur un plat préchauffé, décorer avec les bâtonnets de pomme, et nappez de sauce citronnée et servez aussitôt.

Bon appétit !